Фестиваль "Верховинська яфина"

Впервые эта лечебная ягода удостоилась отдельного праздника, который состоялся 8 августа 2010 в с. Гукливое, Воловецкого района. Фестиваль «Верховинська яфина», который прошел на Закарпатье, был посвящен именно чернике, её вкусовым, целебным и кулинарным свойствам. Издавна черника была для горцев не только распространенным продуктом питания, но и существенным источником дохода. Поэтому и не удивительно, что они решили почтить темно-синюю красавицу. Кроме свежих ягод, на празднике можно было попробовать разнообразные блюда из черники: блины, вареники, гомбовцы, пироги, пирожные, варенье. И запить все это черничным самогоном… читать дальше »»»

Solar Gallus - ремешок-солнечная подзарядка

Мы с Вами уже видели массу различных устройств использующих встроенную солнечную батарею для подзарядки аккумуляторов. Солнечные батареи сейчас можно встретить как в крышках ноутбуков, так и в мобильных телефонах. Все бы хорошо, но мобильные устройства в силу специфики своего устройства не любят высоких температур, а значит, не желательно им находится под прямыми лучами солнца, а ведь это наилучшие условия для заряда аккумуляторов солнечной энергией.  Вот такое противоречие. И решается оно, как правило, использованием внешних зарядных устройств. Это доставляет определенные неудобства, так как подзарядка требует дополнительного места, веса и внимания. Но изобретатель Венг Джай имеет собственное решение проблемы…

читать дальше »

Черника

Первый в Украине фестиваль черники «Верховинська яфина» состоится 8 августа, 2010 г. в селе Гукливе, Закарпатской области. Место проведения было выбрано не просто так, а с подтекстом. Село расположено в сердце Боржавской Полонины у подножья горы Великий Верх, на склонах которой находится одно из самых больших «черничных полей» в Украине.

Организаторы фестиваля отмечают, что для популяризации гастрономических достопримечательностей края создано уже немало кулинарных фестивалей. А вот в Воловецком районе их почти нет. Самые популярные продукты здесь — грибы и черника. Поскольку фестиваль грибов в области уже есть, то, чтобы не повторяться, было решено почтить «стратегический» продукт горцев — чернику (яфины). Черники, обещают авторы праздника, будет вдоволь: свежей, в банках, в блинах и варениках. Удивлять туристов будет даже яфиновая настойка. Каждый, кто захочет попробовать ягод, будет иметь возможность приобрести специальную дегустационную ложку и с её помощью перепробовать все черничные деликатесы. Не забыли организаторы и о развлечениях: верховинские музыки, пробег на квадрациклах, черничные конкурсы и призы. Во время праздника собираются также открыть оригинальный бронзовый памятник чернике с рельефным изображением ягоды.

Путешествуем и фотографируем вместе!

10-12 июля 2010 года, в рамках проекта «Путешествуем и фотографируем вместе» состоялся ФОТОтурпоход Черногорским хребтом. Число желающих путешествовать Карпатскими горами с фотокамерой в руках, постоянно возрастает. В этот раз была сформирована команда фотопутешественников из 9 человек, 6 из которых впервые посетили Черногорский хребет и в течении 3-х дней ощутили на себе все его «прелести». Для одних это было испытанием на выносливость, для других — сплошная романтика. Однако каждый нашел здесь что-то свое, близкое и родное. Есть мгновения, которые остаются в сердце навсегда, существуют люди, с которыми хочется покорять горы, были моменты, которые еще долго и приятно будут волновать твою душу … читать дальше »»»

Территория диалога

Мечтаешь увидеть «настоящие» Карпаты? Хочешь «незабываемых впечатлений» и «ярких эмоций»? Тогда присоединяйся к нам и — в увлекательное путешествие к неизведанному миру Карпатских гор. Мы покажем Тебе удивительные места «уважаемые» каждым туристом, путешественником. Чем именно привлекают Карпаты людей: активный отдых на природе, хорошая компания друзей, незабываемые впечатления и эмоции, нетронутая красота гор, а так же экологически чистая  среда. На последнем, советую остановиться и рассмотреть ситуацию более подробно, чтобы после посещения сказочного мира Карпат Вам «не было мучительно больно…»…читать дальше »»»

Настойки, наливки, ликеры, бальзамы… На земном шаре практически нет народов, которые вообще не употребляли бы алкоголь. И, как ни странно, мы, украинцы, не уникальны в этом. Еще с древних времен люди научились использовать природные ресурсы для лечения различных недугов. Дело в том, что строение и законы жизнедеятельности растительных клеток и человеческого организма одинаковы. Так, с помощью растений, обладающих лечебными свойствами, можно успешно лечить многие человеческие заболевания. И сегодня мы с Вами приготовим чудодейственное «лекарство», которое исцелит не только наше тело, но и душу.

Лечебные свойства настоек давно известны славянским народам. Производство алкогольных напитков с использованием трав, корней, цветов, имеет такую же древнюю историю, как и водка. Однако, в отличие от последней, банальной «оковитой», мы приготовим уникальный «эликсир жизни» – благородную и полезную настойку/наливку на карпатском разнотравье. Вследствие этого, Ваш обычный домашний бар, превратится в целебную «зеленую аптеку»… читать дальше »»»