Пошук за тегами
Фото-тест
Знавець Карпат
Метеопрогноз
Погода в Карпатах

Интернет – сила! В поисковых системах глобальной сети найдется буквально всё! Именно с помощью интернета, поисковик «яндекс» и определил судьбу небольшой группы туристов из России, которая решила впервые покорить Украинские Карпаты, воспользовавшись услугами проекта «Путешествуем и фотографируем вместе». Невероятно, но в карпатское путешествие собрались участники из самых разных уголков Российской Федерации и даже Средней Азии:

1. Игорь – Узбекистан: за спиной западный Тянь-Шань, Карелия, Крымские горы.
2. Виктория – Поволжье: путешествия Европой, Карелией, Крымом.
3. Андрей – Дальний Восток: страна сопок – потухших вулканов. За спиной походы Крымскими горами.
4. Михаил – Челябинск: походы Уральскими горами, бывал на Байкале, в Крымских горах.
5. Сергей – Челябинск: путешествия Уральскими горами.

На вершине горы Пикуй - 1408 м над у.м.

Все эти люди из разных уголков Земли. Но объединяет их одно – любовь к природе в единстве с удивительной магией горных вершин!

Переписка со старшим группы – Игорем, началась ещё в начале февраля этого года. Ребята готовились к походу тщательно, учитывая всевозможные нюансы и тонкости высокогорного весеннего сезона. Старт был назначен на 26.04.11. Четыре дня и три ночи в Карпатских горах было запланировано по маршруту: Водораздельный Хребет – с. Щербовец – г. Пикуй (1408 м) – Буковецкая Полонина – с. Пилипец – водопад Шипот – Полонина Боржава – г. Великий Верх (1598 м) – г. Плай (1330 м) – пол. Яворовец (1120 м) – Сыроварня (1130 м) – пгт. Воловец (Закарпатье).

Встреча состоялись 26 апреля, рано утром в пгт. Воловец. Группа приехала ночным поездом и уже ожидала меня в местном отеле. Встреча, знакомство, первые визуальные впечатления. Через некоторое время собираем рюкзаки, садимся в заранее заказанный микроавтобус и переезжаем в горную деревушку Щербовец на начало маршрута. На ближайшие дни синоптики обещали погоду «в ассортименте». К счастью, ливневых дождей и снега никто не предвещал. Хотелось действительно за минимально короткий срок пребывания в Украинских Карпатах, показать гостям самые яркие места и эпизоды высокогорья карпатского края, без каких-либо капризов небесной канцелярии.

Ближе к обеду, группа десантировалась возле местной церквушки Щербовца. Тут же перепаковали рюкзаки, оставив лишние вещи в местной «камере хранения». Стоял тёплый, весенний день. Резво поднимаясь сельской каменистой улочкой, вскоре выходим за село. Отсюда отчетливо видно острый и каменистый гребень Водораздельного хребта с его наивысшей вершиной – г. Пикуй (1408 м). За деревней просторно! Здесь легко и привольно дышится на полную грудь, ведь сюда не долетает суета внешнего мира.

Хребет Водораздельного хребта с вершиной Пикуй - 1408 м

Село Щербовец (Закарпатье)

Вид на село Щербовец (Закарпатье). Конец апреля. На заднем плане гора Полонина Руна (1479 м) и Острая (1405 м)

Конец апреля. Вид на село Щербовец (Закарпатье). На заднем плане гора Полонина Руна (1479 м) и Острая (1405 м)

До запланированного места стоянки нам предстояло преодолеть каких-то 4 километра и набрать высоту приблизительно 1200 м над у.м. Пробираясь через гущу леса, со временем выходим на большую поляну, на которой сам Бог велел остановиться и отдохнуть. Привал: брынза, сало и вино – всё в лучших карпатских традициях!

Дальше набираем высоту, двигаясь густым буковым лесом. Через некоторое время зона леса заканчивается, и мы определяем оптимальное место для лагеря рядом с родником. Место для стоянки оказалось довольно безветренным и уютным. Да и до вершины 1408 метров – рукой подать! Разбиваем лагерь, собираем дрова, разжигаем костёр и начинаем готовить ужин. В первый день похода, было принято командное решение продегустировать именитый закарпатский бограч-гуляш.

Сытно поужинав, мы ещё долго сидели у костра, пристально всматриваясь в бездонное звездное небо…

Утром, собрав рюкзаки и запрятав их в можжевеловых зарослях, начинаем подъем на самую верхнюю точку Водораздельного хребта. Солнечная и безветренная погода сопутствовала приятному времяпровождению безлюдными склонами горного массива. Последние метры – и мы оказываемся на вершине горы Пикуй – 1408 м над у.м. Хорошая видимость позволила сполна насладиться неповторимыми пейзажами с высоты птичьего полёта.

На склонах Водораздельного хребта

На склонах Водораздельного хребта

На вершине горы Пикуй - 1408 м над у.м.

На вершине горы Пикуй – 1408 м над у.м.

На вершине горы Пикуй - 1408 м над у.м.

На склонах горы Пикуй

Пикуй (1408 м) - самая высокая вершина Водораздельного хребта

Имея в распоряжении свободное время, принимаем решение «пробежаться» вдоль хребта и еще немного пофотографировать. Передвигаясь по маршруту, кое-где на восточных склонах горного массива, еще лежали большие снежники. Будучи родом из детства, разумеется, мы не могли упустить возможность в разгар весны поиграть в снежки. В целом прогулка хребтом заняла пару часов, в результате которых все получили максимум удовольствия!

Карпаты. Конец апреля.

Украинские Карпаты. Верховинский Водораздельный хребет. Вид с горы Пикуй (1408 м)

Украинские Карпаты. Верховинский Водораздельный хребет. Вид с горы Пикуй (1408 м)

После обеда спускаемся обратно в с. Щербовец, где нас уже ожидал микроавтобус для переезда в с. Пилипец Межгорского р-на. Вторую половину нашего путешествия, было запланировано продолжить Боржавским высокогорьем – красивейшим горным массивом Полонинского хребта Украинских Карпат. В село Пилипец мы прибыли ближе к вечеру. В горном поселке царила тишина и спокойствие. Третий день Пасхальных праздников… Наш шанс вкусно поужинать едва не потерпел фиаско, если бы не кафе-усадьба «Под водопадом», где нам устроили настоящий праздник живота из национальных блюд закарпатской кухни. После плотного ужина, с тяжелыми рюкзаками за спиной, пытаемся подняться на поляну над водопадом – уютное место для кемпинга возле горной речки.

Поляна для кемпинга над водопадом Шипот

А потом была ночь и звездное небо, костёр и глинтвейн, друзья и общение… Как говорил классик: не за огонь люблю костер – за тесный круг друзей. Тепло огня сладко убаюкивало уставших путников. Спать совсем не хотелось. Но сон подкрался незаметно…

Утром разбудило щебетанье птиц. С первыми лучами солнца просыпается наш лагерь. Грядущий день нам готовил не простой подъем на седловину между горами Гемба (1491 м) и Великий Верх (1598 м) Боржавского хребта. Медленно, но уверенно начинаем набирать высоту.

Подъем на Боржавский хребет

Весна в горах

Подъем на Боржаский хребет

Поднявшись на хребет, делаем небольшой привал, чтобы отдохнуть и пообедать. Осталось преодолеть небольшой участок с крутым подъемом на вершину горы Великий Верх. Несмотря на усталость, штурм запланированной вершины состоялся почти на «одном дыхании». На высоте 1600 м над у.м. было довольно ветренно. С юго-востока надвигались чёрные грозовые тучи. Тем не менее, погода позволила нам сполна насладиться панорамными видами Карпатских гор с вершины Великого Верха.

Полонина Боржава в конце апреля. Вид с горы Великий Верх (1598 м)

Полонина Боржава в конце апреля. Вид с горы Великий Верх (1598 м)

На вершине горы Великий Верх - 1568 м над у.м.

На вершине горы Великий Верх – 1568 м над у.м.

Вид на гору Стой (1681 м) с Великого Верха (1598 м)

Вид на гору Стой (1681 м) с Великого Верха (1598 м)

Вид с горы Великий Верх - 1598 м

Перед спуском, черная туча с раскатами грома проносится над нами, заставив отдельных членов команды немного понервничать, так как сбросить оперативно высоту и найти укрытие в данной локации не представлялось возможным. Через некоторое время, на траверсе, где-то под вершиной горы Плай (1330 м), дождик с порывами ледяного ветра всё-таки изрядно успел намочить и без того усталых путников. Спустившись на полонину Яворовец, разбиваем лагерь, разжигаем костер, сушим вещи и готовим ужин. После дождя воздух в горах стоял необыкновенно чист. Пахло озоном и разнотравьем. Весна. Затем ночные посиделки у костра, вино и звездный небосвод…

Спуск с горы Великий Верх

Траверсная дорогоа под г. Плай

На полонине Яворовец

Фрагмент Боржавского хребта

Чуть-чуть тепла...

Утро. Скупые лучи утреннего солнца время от времени пробивались сквозь толстые слои серо-синих облаков. На сегодня в Карпатах синоптики прогнозировали дожди с грозами. Полусонные, сидя у костра с кружкой горячего чая и всматриваясь в синие дали, покидать эти места долго не хотелось. Но впереди – дорога. Завтракаем, собираем палатки и поднимаемся на траверсную тропу под г. Плай. Ближе к обеду, возле заброшенной сыроварни, делаем привал и готовим на обед грибную юшку. В это время, погода явно капризничает не оставляя шансов остаться в горах хотя бы еще на одну ночь. Группа принимает обоюдное решение спуститься вниз в пгт. Воловец. Тем не менее, все участники остались довольны походом и держа в руках «прощальные 50 грамм», каждый высказывал свои впечатления и эмоции от четырехдневного туристического путешествия Украинскими Карпатами.

Спуск в пгт. Воловец

Место стоянки возле сыроварни

Горы. Сплетение судеб, тонкие нити, которые связывают все сущее, подобно свету, легко и надежно. Горные реки тысячи жизней. Что же такое ГОРЫ? Как часто мы задаем себе этот вопрос? Мы можем бесконечно рассказывать в самых ярких красках о своем очередном восходжении на ту или иную вершину, но очень редко мы говорим о самих горах, о том, что они значат для нас. И дело наверное не в том, что мы об этом не задумываемся, а в том, что об этом очень сложно рассказать, потому что для многих из нас именно там остается сердце, когда мы возвращаемся из похода домой.

Как радостно мы собираемся в поход и как грустно от природы опять возвращаемся к суете города! Безусловно, горы заряжают положительной энергией, а когда этот заряд иссякает, нас снова тянет сюда, к мудрым и гордым вершинам. Здесь мы ищем настоящих людей и настоящую живую природу. Ищем настоящую жизнь и то, что может сделать нас самими собой. Мы поднимаемся и поднимаемся, выше облаков, выше наших мелочных проблем и хлопот. Всё выше и выше… Мы поднимаемся на вершины, но не успокаиваемся на этом, даже не давая себе отчет в том, что же мы ищем на самом деле. Возможно, для этого и не обязательны физические вершины, но обязательно нужна цель, к которой была бы возможность совершить восхождение. И спасибо вам горы за то, что вы даете нам эту возможность!

Горный поселок в Карпатах

Украинские Карпаты. Полонина Боржава

____________________________________________________________________________________________
© Игорь Мелика, 2011

  • Игорь:

    Хочу выразить благодарность Игорю за этот поход! Все было организовано супер. Отдельное спасибо за этот отчет. Вообще, информационная поддержка на высшем уровне. Ощущения от отпуска самые наиприятнейшие. Только маловато времени. Придется возвращаться 😉

  • Виктория:

    Понравилось всё: мягкие горы, весеннее цветение, целебный воздух, горные реки и водопады. Очень продуман маршрут похода. А кулинарная его часть – это отдельная история. Бограч-гуляш, грибная юшка, овечий сыр, копчёное сало, домашнее вино… Ну а главное, интерес и любовь Игоря к своему делу. Сопровождать группы разных людей – это мастерство. И ему это удаётся!

  • Понравились фотографии, красиво!
    Наверное выделил бы:
    вторую фотографию водорраздельного хребта;
    котелок на костре, на фоне горы;
    Вид на гору Стой (1681 м);
    все панорамы кроме последней.
    В общем молодцы!

  • Водораздельный хребет. Великолепно. Хоть там и был, но как будто заново увидел.
    С Вашего разрешения скопировал.

  • Михаил:

    Игорю огромное спасибо за прекрасно организованный отдых и фотоотчет. Он профессионал своего дела и по настоящему любит родной край. Впечатления самые благоприятные!!! Ну а прекрасная природа Закарпатья тоже была на высшем уровне. И очень повезло с погодой. Отдых был чудесный и огромное желание cюда вернуться!

Залишити коментар